Receta para el Primer Concurso Internacional Gastronomico organizado por Apicius
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Hay muchas formas de hacer gazpacho, la receta que presento la aprendí de mi padre y este de mi abuela, cordobesa de nacimiento. El gazpacho cordobés no lleva cebolla ni demas condimentos, es una sopa fria de tomate, pan duro, pimiento, ajo, sal, agua, vinagre y aceite. Y como guarnición huevo duro y jamón serrano.
Hay muchas formas de hacer gazpacho, la receta que presento la aprendí de mi padre y este de mi abuela, cordobesa de nacimiento. El gazpacho cordobés no lleva cebolla ni demas condimentos, es una sopa fria de tomate, pan duro, pimiento, ajo, sal, agua, vinagre y aceite. Y como guarnición huevo duro y jamón serrano.
INGREDIENTES
- 1'5 kg. de tomames
- Medio pimiento verde
- 10 cm. de pan duro
- 1 diente de ajo
- Sal
- Aceite (100 ml)
- Vinagre (20 ml)
- 2 huevos
- 1 pepino (en ausencia de jamon serrano)
- Agua ( 350 ml )
PREPARACION:
1º En un bol poner el pan duro con un vaso y medio de agua (350 ml)
2º Pelar los tomates. Se pueden escaldar los tomates en agua caliente para pelarlos mejor.
3º En el mismo bol del pan, echar los tomates pelados, el viangre, la sal, el diente de ajo y medio pimento.
4º Con ayuda de un cazo verterlo todo en la trituradora. Y triturar hasta conseguir una textura fina.
5º Una vez triturado echar poco a poco el aceite
6º Si se ha quedado con muchos grumos pasarlo por el chino.
7º Preparar la guarnicion.
Los huevos: Poner en un cazo agua al fuego. Cuando este hirviendo con ayuda de una cuchara dejar deslizar los huevos con cuidado. Trascurridos 20 min. sacarlos, echarles agua fria, pelarlos y trocearlos.
(Recomiendo cocer los huevos al principo, para asi tenerlos a punto cuando termiemos de hacer el gazpacho)
El pepino: Pelar y trocear en cubitos.
8º Servir el gazpacho muy frio ( echar unos cubitos de hielo) y a difrutar!
Buenos días Almudena:
ResponderEliminarSu receta ha quedad registrada par el concurso.
Ya sabe que si le apetece puede presentar otras dos recetas.
Espero tenga mucha suerte con la decisión del jurado del cual no tomo parte.
Que pase buen día.
Saludos
Buenos días Almudena: Me gusta la idea de hacer cocina universitaria, creo que se puede demostrar que se puede hacer cocina rápida, fácil y creativa sin que eso signifique cocina basura. El ejemplo primero lo haces tu con este gazpacho excelente por el que te felicito.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un abrazo.
Buenos dias Almudena,
ResponderEliminarRecientemente he realizado la receta que propones y debo reconocer que he quedado impresionado: se consigue un gazpacho con una textura suave y con gran sabor. Te felicito sinceramente y te aimo a que sigas escribiendo recetas basadas en la vida universitaria:es una gran idea.
Muchas gracias y suerte!
Si, estoy de acuerdo con el ultimo comentario de Enrique; yo tambien he probado la receta y esta estupenda! gracias!
ResponderEliminarPor cierto, tengo una vajilla muy parecida a la que utilizas
Mucha suerte!
ResponderEliminarque rico ese gazpacho
saludos
me encanta el gazpacho, veré de probar esta variante que propones. Salu2
ResponderEliminarVeo que sigues la auténtica receta del gazpacho, sin cebolla,cominos y nuevos inventos.
ResponderEliminareso no es gazpacho eso es samorejo
ResponderEliminarRealmente lo que has hecho es una mezcla entre gazpacho y salmorejo. Seguramente está muy bueno, pero no es ni una cosa ni la otra.
ResponderEliminarUn montoreño.