Despues de unos cuantos años comiendo en comedores universitarios, gastando una media de 5€ diarios he decidido crear este blog para ayudar a hacer recetas sencillas, rapidas, baratas y muy muy ricas. Y digo rapidas porque el tiempo, para nosotros los estudiantes, es uno de nuestros mayores enemigos, ¿quien no ha intentado sacar 28 horas al dia cuando solo hay 24?



sábado, 25 de septiembre de 2010

GAZPACHO CORDOBES

Receta para  el Primer Concurso Internacional Gastronomico organizado por Apicius 

El Taller de las Tradiciones http://www.tradicion.es/
La cocina de Plágaro http://lacocinadeplagaro.com/
Servisem Gastronomía http://www.servisem.es/
Cofradía del Cocido Vitoriano http://cofradiadelcocidovitoriano.blogspot.com/

Hay muchas formas de hacer gazpacho, la receta que presento la aprendí de mi padre y este de mi abuela, cordobesa de nacimiento. El gazpacho cordobés no lleva cebolla ni demas condimentos, es una sopa fria de tomate, pan duro, pimiento, ajo, sal, agua, vinagre y aceite. Y como guarnición huevo duro y jamón serrano.

INGREDIENTES
  • 1'5 kg. de tomames
  •  Medio pimiento verde
  • 10 cm. de pan duro 
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Aceite (100 ml)
  • Vinagre (20 ml)
  • 2 huevos
  • 1 pepino (en ausencia de jamon serrano)
  • Agua ( 350 ml )

    Los tomates pueden ser de varios tipos: en rama, de bola, de pera.. lo importante es que esten muy maduros.

    PREPARACION:

    1º En un bol poner el pan duro con un vaso y medio de agua (350 ml)


    2º Pelar los tomates. Se pueden escaldar los tomates en agua caliente para  pelarlos mejor.


    3º En el mismo bol del pan, echar los tomates pelados, el viangre, la sal, el diente de ajo y  medio pimento.


    4º Con ayuda de un cazo verterlo todo en la trituradora. Y triturar hasta conseguir una textura fina.


    5º Una vez triturado echar poco a poco el aceite


    6º Si se ha quedado con muchos grumos pasarlo por el chino.



    7º Preparar la guarnicion.

    Los huevos: Poner en un cazo agua al fuego. Cuando este hirviendo con ayuda de una cuchara dejar deslizar los huevos con cuidado. Trascurridos 20 min. sacarlos, echarles agua fria, pelarlos y trocearlos.

    (Recomiendo cocer los  huevos al principo, para asi tenerlos a punto cuando termiemos de hacer el gazpacho)

    El pepino: Pelar y trocear en cubitos.


    8º Servir el gazpacho muy frio ( echar unos cubitos de hielo) y a difrutar!

    9 comentarios:

    1. Buenos días Almudena:
      Su receta ha quedad registrada par el concurso.
      Ya sabe que si le apetece puede presentar otras dos recetas.
      Espero tenga mucha suerte con la decisión del jurado del cual no tomo parte.
      Que pase buen día.
      Saludos

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    2. Buenos días Almudena: Me gusta la idea de hacer cocina universitaria, creo que se puede demostrar que se puede hacer cocina rápida, fácil y creativa sin que eso signifique cocina basura. El ejemplo primero lo haces tu con este gazpacho excelente por el que te felicito.
      Suerte en el concurso.
      Un abrazo.

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    3. Buenos dias Almudena,
      Recientemente he realizado la receta que propones y debo reconocer que he quedado impresionado: se consigue un gazpacho con una textura suave y con gran sabor. Te felicito sinceramente y te aimo a que sigas escribiendo recetas basadas en la vida universitaria:es una gran idea.
      Muchas gracias y suerte!

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    4. Si, estoy de acuerdo con el ultimo comentario de Enrique; yo tambien he probado la receta y esta estupenda! gracias!
      Por cierto, tengo una vajilla muy parecida a la que utilizas

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    5. me encanta el gazpacho, veré de probar esta variante que propones. Salu2

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    6. Veo que sigues la auténtica receta del gazpacho, sin cebolla,cominos y nuevos inventos.

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    7. eso no es gazpacho eso es samorejo

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    8. Realmente lo que has hecho es una mezcla entre gazpacho y salmorejo. Seguramente está muy bueno, pero no es ni una cosa ni la otra.
      Un montoreño.

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